
Нечем платить кредиты в 2018 году? Что делать?
Банкротство физических лиц. У заемщика есть возможность полностью освободиться от выплаты долгов по кредитам и займам, по ЖКХ и штрафам. Законодатель даёт возможность начать жизнь с чистого листа.
Процедуру освобождения от выплаты долгов за счет реализации имеющегося имущества (отсутствие имущества ускорит процесс банкротства) регулирует ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Глава X.
Заемщику необходимо собрать изложенный в законе перечень документов, подать заявление в арбитражный суд, предварительно определиться с СРО и финансовым управляющим.
Гос. пошлина за подачу заявления в суд 300 рублей.
Услуги финансового управляющего 25 000 рублей (предусмотрено законом), однако тут могут возникнуть сложности.
2 выход.
Снижение размера ежемесячных платежей до 20-30% с официального дохода в счёт погашения всех долговых обязательств. К сожалению, процедура банкротства не панацея и подходит отнюдь не всем заемщикам. Есть много подводных камней и нюансов.
В практике применим альтернативный способ решения возникших долговых проблем. Это способ досудебной, судебной и послесудебной работы с банком или МФО. Что нужно делать?
1. Уведомить банк или МФО о невозможности исполнять свои кредитные обязательства с просьбой одобрить реструктуризацию (или попросить банк предложить альтернативный вариант урегулирования возникшей проблемы) или с просьбой обращаться в суд.
К предложенной банком реструктуризации или иному предложению нужно относиться настороженно. Лучше обратиться к юристу и проконсультироваться с ним на предмет выгодности такого предложения. Так как довольно часто банк или МФО одобряют реструктуризацию на заведомо не выгодных для заёмщика условиях.
Необходимо уведомить кредиторов об ответственности за звонки на работу, за распространение информации в сети интернет, соседям, а также при необходимости (если просрочка уже более 4 месяц) можно вовсе отказаться от взаимодействия с ними (такое право дает ФЗ №230). А также отозвать согласие на передачу информации третьим лицам.
2. В судебном порядке защищать свои права. При начислении банком несоразмерной неустойки ходатайствовать о её снижении. При необходимости оспаривать суммы, которые банк может начислять не законно.
Например, когда у клиента начались просрочки и он с непостоянной периодичностью оплачивает свои платежи, то банк или МФО может злоупотреблять правом и не совсем законно распределять полученные денежные средства (погашать их исключительно или в большей мере в счет пени и штрафов).
3. После прохождения судебных инстанций, в том числе и апелляции, наступает работа по снижению размера ежемесячных удержаний. Через приставов или суд можно будет добиться 20-30% с официального дохода в счёт погашения всех долгов. При отсутствии дохода возбужденные производства можно окончить. За получением бесплатной консультации по вашему вопросу звоните по номеру 8-800-2222-302. Наталья Катряева, руководитель компании КонсулЪ Содержание данной статьи является объектом интеллектуальной собственности ООО «Золотой КонсулЪ» согласно п.2 ч.2, ч.3 ст.1250 ГК РФ
Узнайте, какой способ решения проблем с долгами подходит Вам
*кредитный юрист перезвонит в течение 7 минут и предложит полноценный вариант защиты ваших интересов